Sweet

Lemon-Blueberry Birthday Cake

 

“HAPPINESS IS A PIECE OF CAKE” Dopo aver mangiato questa delizia direi che è proprio vero.. Eccola.. La torta del mio ultimo compleanno. E’ stata un successo e motivo di orgoglio da parte mia. Ho totalmente rivisitato la ricetta originale, inglese, burrosa e molto più calorica, per arrivare una torta senza lattosio, burro e olio, dalla base umida e soffice, strapiena di mirtilli freschi, una crema allo yogurt dal lieve aroma di limone e una dolce copertura dal leggero accenno “naked”. Un trionfo agli occhi e al gusto! A seguire gli ingredienti per una torta a 3 strati dal diametro di 20cm.

 

Ingredienti:

Base

  • 6 Uova
  • 225 gr Zucchero semolato
  • 6 Cucchiai di Fecola di Patate
  • 300 gr di Farina 00
  • 6 Cucchiai di acqua calda
  • 1 Cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 260 gr di Latticello *            200 ml Latte fresco + 60 ml Succo di limone
  • 250 gr di Mirtilli freschi
  • 16 gr Lievito per dolci
  • Scorza di un limone grande
  • Un pizzico di sale

Procediamo. Per prima cosa prepariamo il Latticello poiché avrà bisogno di riposare mezz’ora almeno fuori dal frigo prima di utilizzarlo. Dunque prendiamo il latte fresco, uniamo il succo di limone filtrato, mescoliamo e mettiamo da parte.

Poi accendiamo il forno in modalità Statico a 170°

Adesso cominciamo! Montiamo le Uova con l’acqua calda per un minuto a velocità massima.

In seguito unire Zucchero, Sale, Vaniglia e Scorza di limone. Montare per almeno dieci minuti.

Unire adesso Farina 00, Fecola e Lievito alternando al Latticello. 

Aggiungere infine i Mirtilli freschi e mescolare delicatamente con una spatola in modo da non schiacciare i frutti, ripulire i bordi della ciotola e accertarsi che non vi siano grumi.

Versare in 3 teglie da 20cm di diametro rivestite di carta forno la stessa quantità di impasto e infornare a forno preriscaldato a 170° per 35 minuti. Regolatevi sempre con il Santo Stecchino 🙂

Quello che dovrete ottenere grosso modo è questo (io non ho messo carta forno perché ho usato le teglie in alluminio usa e getta)

Adesso è il momento di preparare l’adorata crema *-*

Ingredienti:

  • 400 ml Latte fresco (io senza lattosio)
  • 100 ml Yogurt al Limone (io sempre senza lattosio)
  • 100 gr di Zucchero a velo
  • 4 cucchiai di Amido di mais
  • 3 tuorli grandi (4 se piccoli)

Mescoliamo tutti gli ingredienti in un pentolino e portiamo sul fuoco (medio-basso) fino ad addensamento. Mi raccomando, mescolate altrimenti si attacca tutto sul fondo!

Lasciamo raffreddare la crema coperta da una pellicola, magari tenendola anche qualche ora in frigo se potete.

Tirate fuori e farcite la torta prima di mangiarla tutta!

Ecco cosa verrà fuori

Adesso ultimiamo la splendida bambina, con una copertura che potrete scegliere voi a vostro gusto. Io ho usato una ganache al cioccolato bianco senza lattosio e panna vegetale.

Ingredienti: 

  • 100 ml Panna fresca (io senza lattosio)
  • 200 gr di Cioccolato bianco (mi raccomando, non andate al risparmio! Di buona qualità!)

Portare a bollore la panna

Unire il cioccolato ridotto in scaglie e farlo sciogliere per bene.

Far raffreddare 30 minuti e poi spostare in frigo per altri 30.

Tirare fuori e montare prima di utilizzarla.

Et voilà

Ho decorato con fettine di limone e mirtilli freschi aspettando la sera, prima di tirarla fuori, per aggiungere delle violette.

                                                                   

Ed ecco l’interno..

Buona ricetta a tutti

..& Stay Vintage <3